Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли применять ККТ при возмещении расходов профсоюза

10.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли применять ККТ при возмещении расходов профсоюза

Минфин уточнил, надо ли применять ККТ при возмещении членами профсоюза расходов профсоюзной организации на оплату путевок, абонементов, билетов.

В письме от 17.12.2018 № 03-01-15/91852 отмечается, что контрольно-кассовая техника применяется организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за отдельными исключениями.

Закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) определяет расчеты, как прием и выплату денежных средств за товары, работы, услуги, прием ставок и выплату выигрыша. Под расчетами понимаются также прием и выплата денежных средств в виде предоплаты, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг.

Возмещение членами профсоюза расходов профсоюзной организации по оплате путевок, абонементов, билетов не относится к расчетам для целей закона № 54-ФЗ. Это значит, что подобные операции не требует применения ККТ.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники установлена в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ влечет наложение штрафов в следующих размерах:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей. Для юридических лиц это нарушение грозит штрафом в размере 10 000 рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С