Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда похищенные со счета денежные средства можно включить в убытки

11.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда похищенные со счета денежные средства можно включить в убытки

Минфин разъяснил, может ли компания учесть в целях налога на прибыль убытки от хищения денежных средств со счетов банка.

В письме от 17.12.2018 № 03-03-06/1/92021 отмечается, что к внереализационным расходам приравниваются, в том числе убытки от хищений, виновники которых не установлены. Это предусмотрено подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

В подобных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

По мнению Минфина, убытки от хищения денежных средств со счетов банка могут учитываться в расходах для целей налога на прибыль на основании документов, подтверждающих факт отсутствия виновных лиц, выданных уполномоченным органом власти.

БУХПРОСВЕТ

По закону расходы в виде недостачи материальных ценностей, а также убытки от хищений, можно учесть в составе расходов лишь в тех случаях, когда виновники хищений не установлены.

Причем факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Между тем НК РФ не устанавливает перечень документов, которые могут подтвердить факт отсутствия виновных в хищении лиц.

Это значит, что данный факт можно подтвердить, по сути, любым документом, выданным органом государственной власти. Более того, отсутствие такого документа не означает, что плательщик не может учесть в расходах убытки от хищений. Это подтвердил, в частности, ВАС РФ в Решении от 04.12.2013 № ВАС-13048/13.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги