Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширят полномочия главбухов

11.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширят полномочия главбухов

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций будут обязательными для всех сотрудников организации.

Соответствующие нормы содержит внесенный в Госдуму правительственный законопроект № 620132-7 с поправками в закон о бухгалтерском учете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Законопроект предлагает внести в статью 9 закона о бухучете новую норму. Она устанавливает, что обязательными для всех сотрудников организации являются требования главбуха по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных и иных документов для ведения бухучета.

При отсутствии главбуха в организации такая норма распространяется на иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо на лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций не обязательны для руководителей организаций (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем организации и главным бухгалтером, последний все равно обязан принять к учету данные, содержащиеся в спорных первичных документах.

Данные принимаются к учету по письменному распоряжению руководителя организации, который единолично несет ответственность за созданную в результате такого распоряжения информацию. При этом сам главный бухгалтер, заявивший возражения по поводу регистрации того или иного факта, от ответственности освобождается.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С