Малые фонды освободят от обязательного аудита

Минэкономразвития подготовило законопроект, который устанавливает минимальную границу финансовых показателей, при которых фонды могут не проводить обязательный аудит.

Уведомление о подготовке поправок в закон об аудиторской деятельности (от 30.12.2008 № 307-ФЗ) опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время в указанном законе есть общее требование по обязательному аудиту к юридически лицам (в том числе и к некоммерческим организациям). В пункте 3 части 1 статьи 5 действующего закона определено, что обязательный аудит проводится, если организация является «или иным фондом». Таким образом, любая некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме «фонд», в том числе и благотворительная, обязана проводить аудит, независимо от годового оборота средств и своего баланса.

В министерстве сетуют на то, что проведение аудиторской проверки требует существенных затрат для небольшой некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме «фонд», и является значительным финансовым бременем для указанных организаций.

В связи с этим законопроект предлагает установить нижнюю границу финансовых показателей в размере 3 млн рублей, при которых обязательный аудит фондами может не проводиться.

Как поясняют в МЭР, указанная сумма соответствует положению части 3 статьи 32 закона о некоммерческих организациях (от 12.01.1996 № 7-ФЗ). В этой норме определено, что расширенную отчетность в органы юстиции некоммерческая организация сдает в случае, если поступление средств и имущества составляет за год более 3 млн рублей.

Министерство рассчитывает, что новые поправки вступят в силу в декабре 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Перечень случаев, при которых проводится обязательный аудит, оговорен в ст. 5

Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Так, обязательный аудит проводится:

  • в отношении акционерных обществ;
  • в отношении кредитных организаций, бюро кредитных историй;
  • в отношении организаций, являющихся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, фондом, акционерным инвестиционным фондом;
  • если объем выручки от продажи продукции за год превышает 400 млн рублей;
  • если организация представляет годовую сводную бухгалтерскую отчетность.

Обязательный аудит проводится ежегодно. Сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в единый федеральный реестр.

Комментарии