Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Малые фонды освободят от обязательного аудита

14.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Малые фонды освободят от обязательного аудита

Минэкономразвития подготовило законопроект, который устанавливает минимальную границу финансовых показателей, при которых фонды могут не проводить обязательный аудит.

Уведомление о подготовке поправок в закон об аудиторской деятельности (от 30.12.2008 № 307-ФЗ) опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время в указанном законе есть общее требование по обязательному аудиту к юридически лицам (в том числе и к некоммерческим организациям). В пункте 3 части 1 статьи 5 действующего закона определено, что обязательный аудит проводится, если организация является «или иным фондом». Таким образом, любая некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме «фонд», в том числе и благотворительная, обязана проводить аудит, независимо от годового оборота средств и своего баланса.

В министерстве сетуют на то, что проведение аудиторской проверки требует существенных затрат для небольшой некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме «фонд», и является значительным финансовым бременем для указанных организаций.

В связи с этим законопроект предлагает установить нижнюю границу финансовых показателей в размере 3 млн рублей, при которых обязательный аудит фондами может не проводиться.

Как поясняют в МЭР, указанная сумма соответствует положению части 3 статьи 32 закона о некоммерческих организациях (от 12.01.1996 № 7-ФЗ). В этой норме определено, что расширенную отчетность в органы юстиции некоммерческая организация сдает в случае, если поступление средств и имущества составляет за год более 3 млн рублей.

Министерство рассчитывает, что новые поправки вступят в силу в декабре 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Перечень случаев, при которых проводится обязательный аудит, оговорен в ст. 5

Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Так, обязательный аудит проводится:

  • в отношении акционерных обществ;
  • в отношении кредитных организаций, бюро кредитных историй;
  • в отношении организаций, являющихся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, фондом, акционерным инвестиционным фондом;
  • если объем выручки от продажи продукции за год превышает 400 млн рублей;
  • если организация представляет годовую сводную бухгалтерскую отчетность.

Обязательный аудит проводится ежегодно. Сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в единый федеральный реестр.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий