Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС разрешила налоговым органам не консультировать налогоплательщиков

15.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС разрешила налоговым органам не консультировать налогоплательщиков

ФНС прокомментировала обращения налогоплательщиков по вопросу неисполнения сотрудниками налоговых органов своих обязанностей в части предоставления консультационных услуг (заполнения за заявителей налоговых деклараций, трактование норм налогового законодательства).

В письме от 27.12.2018 № ГД-4-19/25766@ ведомство отмечает, что статья 32 НК РФ обязывает налоговые органы оказывать налогоплательщикам услуги по бесплатному информированию:

  • о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
  • о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
  • о правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;
  • о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Также данная норма предписывает налоговым органам представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

В рамках бесплатного информирования сотрудник ТНО предоставляет налогоплательщику полную, достоверную, актуальную информацию по интересующему заявителя вопросу.

В отличие от информирования, консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения.

ФНС обращает внимание, что законодательством не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам (заполнение деклараций (расчетов), трактование законодательства о налогах и сборах).

На налоговые органы возложена обязанность предоставлять налогоплательщикам услугу по бесплатному информированию.

БУХПРОСВЕТ

Право налогоплательщиков на получение информации о налогах, а также письменных разъяснений о применении налогового законодательства закреплено в ст. 21 НК РФ.

Так, плательщики имеют право получать от налоговиков:

  • бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним НПА;
  • бесплатную информацию о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
  • актуальные формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Также плательщики имеют право получать от Министерства финансов РФ финансовых органов субъектов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий