Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину вновь предложили считать транспортный налог по пробегу

16.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину вновь предложили считать транспортный налог по пробегу

Минфин прокомментировал предложение по взиманию транспортного налога исходя из показаний счетчика пробега автотранспортного средства (письмо от 09.01.2019 № 03-05-06-04/62).

Ведомство напомнило, что транспортным налогом облагаются не только легковые и грузовые автомобили, но и водные и воздушные транспортные средства, которые не эксплуатируют дорожные покрытия. Это значит, что расчет налога по пробегу можно будет применить не ко всем транспортным средствам.

Установленная в настоящее время налоговая база по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя способствует единообразному применению метода налогообложения ко всем транспортным средствам. Это соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля и основным началам законодательства о налогах и сборах.

Взимание транспортного налога по показаниям счетчика пробега автотранспортного средства существенно усложнит администрирование данного налога. Во-первых, это приведет к возникновению дополнительной нагрузки на налогоплательщиков, связанной с необходимостью периодической регистрации в налоговых органах показаний счетчиков. Во-вторых, это потребует оборудования автомобилей дополнительными устройствами, препятствующими несанкционированному изменению показаний счетчиков.

Учитывая изложенное, Минфин против подобного изменения порядка взимания транспортного налога.

Ранее в Минфин уже поступало подобное предложение. Эксперты министерства также его отвергли.

БУХПРОСВЕТ

Порядок и сроки уплаты организациями транспортного налога и авансовых платежей по нему устанавливаются законами субъектов РФ. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока подачи налоговой декларации.

По закону организации подают декларации по транспортному налогу по истечении налогового периода. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст. 360 НК РФ).

Декларации по транспортному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ).

В течение налогового периода организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов РФ не предусмотрено иное. Физлица же уплачивают транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363 НК РФ).



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий