Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Эксплуатация недостроя требует уплаты налога на имущество

24.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Эксплуатация недостроя требует уплаты налога на имущество

Фактическая эксплуатация объекта незавершенного строительства требует уплаты налога на имущество организаций. К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 05.12. 2018 № Ф06-40495/18.

Суды напомнили, что по нормам статьи 373 НК РФ плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве - объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета.

  • ПБУ 6/01 «Учет основных средств» устанавливает, что актив принимается к бухучету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнен, работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владении и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше двенадцати месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает двенадцати месяцев;
  • организация не предполагает последующей перепродажи данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доходы) в будущем.

Суд при этом уточнил, что факт неучета объекта на 01 счете баланса в качестве основного средства, вовсе не означает отсутствие объекта налогообложения.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию лишь подтверждает, что объект соответствует проекту и отвечает строительным нормам. Наличие или отсутствие такого разрешения само по себе не влияет на налоговые последствия.

Даже если недостроенный объект не учтен в качестве ОС, он может обладать всеми признаками основного средства. Например, имущество сдается в аренду в производственных (предпринимательских) целях и у арендатора нет претензий к объекту аренды.

Использование имущества в производственных (предпринимательских) целях означает, что имущество приобрело свое целевое назначение, готово для ввода в эксплуатацию и должно быть учтено на 01 счете баланса в качестве основного средства.

Соответственно, такое имущество уже подпадает под налогообложение.  

БУХПРОСВЕТ

Недвижимое имущество – это объекты, прочно связанные с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 130 ГК РФ).

Недвижимостью признаются:

  • земельные участки, участки недр;
  • здания, сооружения и объекты незавершенного строительства;
  • жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места);
  • подлежащие госрегистрации воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания.

Вещи, которые не отнесены к недвижимости в соответствии с законом, признаются движимым имуществом. Движимые вещи не облагаются налогом на имущество организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги