Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как рассчитывается НДФЛ при продаже разделенной квартиры

24.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как рассчитывается НДФЛ при продаже разделенной квартиры

ФНС разъяснила, как рассчитывается НДФЛ при продаже разделенной квартиры, которая была в собственности менее трех или пяти лет.

Например, налогоплательщик купил двухэтажную квартиру площадью 100 кв.м за 10 млн рублей, разделил ее на две по 50 кв.м поэтажно, зарегистрировал право собственности на каждую и затем продал одну за 7 млн рублей.

Поскольку квартира была в собственности менее трех или пяти лет, налогоплательщик должен задекларировать полученный доход от ее продажи и уплатить НДФЛ.

Налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме до 1 млн рублей. Вместо вычета можно уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму фактических и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением (если такие есть).

В рассматриваемом примере расходы на покупку исходной двухэтажной квартиры составили 10 млн рублей. Эта сумма делится пропорционально площади каждой образованной квартиры.

Исходя из этого сумма расходов на приобретение образованной при разделе квартиры составит: 10 млн рублей/100 кв.м. * 50 кв.м = 5 млн рублей. То есть налогоплательщик при определении налоговой базы сможет уменьшить полученный доход в 7 млн рублей на расходы в 5 млн рублей. Заплатить НДФЛ необходимо с остатка в 2 млн рублей.

В сообщении ФНС отмечается, что такая позиция согласована с Минфином и доведена для использования в работе налоговых органов письмом от 18.01.2019 № БС-4-11/660@.

БУХПРОСВЕТ

Физлица не платят НДФЛ с продажи недвижимости, которая находилась в их собственности в течение 5 лет и более. Субъекты РФ вправе снижать этот срок.

В некоторых случаях срок владения недвижимостью в целях освобождения от НДФЛ снижается до 3 лет (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Так, трехлетний срок устанавливается в отношении следующих объектов недвижимости:

  • право собственности на которые получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи;
  • право собственности на которые получено в результате приватизации;
  • право собственности на которые получено плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С