Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, сколько средств можно сэкономить после перехода на налоговый мониторинг

25.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, сколько средств можно сэкономить после перехода на налоговый мониторинг

Компании, которые перешли на налоговый мониторинг и обеспечили доступ налоговых органов к своим учетным системам, на 30% сократили трудозатраты на сопровождение налоговых проверок. Общая экономия по пеням составила 31,2 млн рублей.

Об этом сообщил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, комментируя итоги налогового мониторинга в 2017 году.

Представитель ФНС уточнил, что в результате внедрения налогового мониторинга на 93% снизилась сумма начисленных пеней по сравнению с предыдущими периодами, так как мотивированное мнение налоговых органов освобождает от пеней. Среднее количество уточненных налоговых деклараций снизилось на 9%, на 54% сократилось количество требований о представлении пояснений и документов, на 77% уменьшилось среднее количество документов, представленных по требованию.

«Онлайн-доступ к данным налогоплательщика позволяет налоговому органу отказаться от истребования документов и сосредоточить ресурсы на проверке рисковых областей», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Налоговый мониторинг предусматривает предоставление ИФНС онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Налоговый мониторинг проводится налоговым органом по заявлению плательщика (ст. 105.26 НК РФ).

Организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С