Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для производителей стройматериалов введут новые правила охраны труда

29.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для производителей стройматериалов введут новые правила охраны труда

Минтруд подготовил правила по охране труда при производстве строительных материалов. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что работы при производстве строительных материалов связаны с высоким риском получения производственных травм. Однако пока в России отсутствует единый нормативный правовой акт в сфере охраны труда при производстве строительных материалов.

В связи с этим Минтруд решил ввести такие правила. Проект содержит государственные нормативные требования охраны труда при организации и выполнении работ, связанных с производством бетонных смесей, сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, хризотилцементных изделий, хризотилтехнических и хризотилсодержащих теплоизоляционных изделий, стекла и стеклоизделий, кварцевого стекла и изделий из него, строительной керамики, санитарных изделий из фарфора и фаянса, кирпича, черепицы и стеновых строительных материалов, легких пористых заполнителей, строительных материалов и изделий из полимерного сырья, мягких кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

Данные требования после вступления в силу будут обязательны для всех организаций и ИП, осуществляющих деятельность, связанную с производством строительных материалов. Ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя.

Правила по охране труда включают следующие разделы:

  • требования охраны труда при организации выполнения работ по производству строительных материалов;
  • требования охраны труда, предъявляемые к производственной территории организации, к производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест;
  • требования охраны труда, предъявляемые к производственным процессам и эксплуатации технологического оборудования;
  • требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и отходов производства строительных материалов;
  • требования охраны труда, предъявляемые к размещению и хранению сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и отходов производства строительных материалов.

Предполагается, что новые правила охраны труда вступят в силу по истечении трех месяцев после официального опубликования утвержденного приказа.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность за нарушение требований охраны труда установлена статьей 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит работодателю штрафом:

  • от 2 000 до 5 000 рублей – для ИП;
  • от 50 000 до 80 000 рублей – для организации.

Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда грозит штрафом:

  • от 15 000 до 25 000 рублей – для ИП;
  • от 110 000 до 130 000 рублей – для организации.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий