Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили отменить минимальный налог для упрощенцев

30.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили отменить минимальный налог для упрощенцев

Минфин прокомментировал предложение по отмене минимального налога для организаций и ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (письмо от 16.01.2019 № 03-11-06/2/1389).

По нормам статьи 346.18 НК РФ указанные налогоплательщики уплачивают единый налог не ниже минимального значения. Сумма минимального налога равна 1% от доходов.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за год сумма исчисленного в общем порядке налога меньше минимального налога.

В ведомстве отмечают, что переход субъектов малого и среднего предпринимательства на применение специальных налоговых режимов, а также на общий режим налогообложения является добровольным. Это позволяет бизнесменам выбрать в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности оптимальный налоговый режим.

Исходя из этого бизнесмены, применяющие УСН с объектом «доходы – расходы», в целях избежания уплаты минимального налога вправе перейти на объект налогообложения «доходы», либо на общий режим налогообложения.

Министерство также отмечает, что внесение поправок в статью 346.18 НК РФ в части отмены минимального налога при УСН приведет к потерям доходов региональных бюджетов.

В связи с этим предложение отменить минимальный налог при УСН Минфин не поддерживает.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, применяющие УСН, обязаны уплачивать авансовые платежи по единому налогу, а также налог по итогам прошедшего года.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При этом НК РФ устанавливает различные сроки уплаты налога по итогам года для организаций и ИП. Налог по итогам года уплачивается:

  • организациями - не позднее 31 марта:
  • ИП - не позднее 30 апреля.

Срок уплаты организациями налога за 2018 год переносится, так как 31 марта в 2019 году выпадает на воскресенье. Следовательно, налог нужно заплатить не позднее 1 апреля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий