Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФАС планирует получить полный доступ к банковской тайне

30.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФАС планирует получить полный доступ к банковской тайне

Замглавы управления по борьбе с картелями ФАС РФ Дмитрий Артюшенко сообщил, что ведомство готовит поправки в закон о банках и банковской деятельности (от 02.12.1990 № 395-1), которые предоставят антимонопольной службе доступ к банковской тайне.

Дмитрий Артюшенко пояснил, что ФАС при сборе доказательств антиконкурентных соглашений требуется, в том числе информация о движении денежных средств по счетам компаний. Соответственно, при проведении антимонопольного расследования ФАС регулярно направляет запросы в банки.

Подобные полномочия для запроса информации у кредитных организаций предоставлены ФАС законом о защите конкуренции (от 26.07.2006 № 135-ФЗ). 

Одновременно с этим закон о банках и банковской деятельности устанавливает закрытый перечень государственных органов, у которых есть доступ к банковской тайне. В этот перечень включены суды, ФНС, внебюджетные фонды. ФАС в этом перечне нет. Подобная ситуация приводит к судебным спорам между банками и антимонопольным ведомством. 

В связи с этим поправки предполагают включить в этот перечень Федеральную антимонопольную службу и тем самым обеспечить службе доступ к банковской тайне, передает газета «Коммерсантъ».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С