Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на проезд учредителей не требуют уплаты НДФЛ

31.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на проезд учредителей не требуют уплаты НДФЛ

Минфин разъяснил, надо ли платить НДФЛ при оплате стоимости проезда членам совета директоров для участия в заседании органа управления организации (письмо от 26.12.2018 № 03-04-06/94829).

Ведомство отмечает, что по общему правилу оплата проезда за физлиц (в том числе иностранцев), участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, является их натуральным доходом, если такая оплата производится в интересах налогоплательщика.

Суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

Одновременно статья 217 НК РФ устанавливает, что не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Этой же нормой установлено, что порядок налогообложения, применяемый к командировочным выплатам, используется также в отношении лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации. В данном случае также подразумеваются члены совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающие (выезжающие) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Таким образом, если поездки членов совета директоров квалифицируются как поездки для участия в заседании органа управления организации, то компенсации их расходов на соответствующие поездки освобождаются от НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С