Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учесть обесценение нематериальных активов

01.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учесть обесценение нематериальных активов

Минфин разъяснил, как в бухгалтерской отчетности отражаются величины обесценения нематериальных активов. Пояснения даны в письме от 21.01.2019 № 07-04-09/2654.

Ведомство отмечает, что в соответствии с ПБУ 14/2007 нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном МСФО. Порядок проверки нематериальных активов на обесценение и учета изменения стоимости нематериальных активов вследствие их обесценения определен МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

В соответствии с этим МСФО балансовая стоимость - это стоимость, по которой учитывается актив после вычета начисленных амортизационных отчислений (амортизации) и начисленных убытков от обесценения. Согласно ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин.

Учитывая изложенное, в случаях проведения организацией проверки НМА на обесценение изменение их стоимости вследствие обесценения не изменяет оценку, по которой нематериальные активы были признаны в бухгалтерском учете.

Величина накопленного убытка от обесценения актива, наряду с начисленной амортизацией по нему, рассматривается в качестве регулирующей величины.

НМА отражается в балансе по стоимости за вычетом величины начисленной амортизации по нему и накопленных убытков от его обесценения. Информация о величине накопленных убытков от обесценения нематериального актива раскрывается в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах.

Подробно о том, как обесценение активов отражается в учете государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, мы писали в статье «Выявление и отражение в учете обесценения активов».

БУХПРОСВЕТ

Нематериальные активы (НМА) – это объекты интеллектуальной собственности, используемые для производства продукции или для управленческих нужд свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 257 НК РФ).

К НМА относятся права на изобретение, полезную модель, программу ЭВМ, базу данных, товарный знак и фирменное наименование.

Не являются НМА следующие объекты:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские работы;
  • интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Стоимость активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги