Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдуме предложили вдвое увеличить размер социального вычета

08.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдуме предложили вдвое увеличить размер социального вычета

В Госдуму поступил закон, который вдвое увеличивает размер социального налогового вычета по расходам на обучение. Законопроект № 641225-7, разработанный группой депутатов, содержит поправки в статью 219 НК РФ.

В настоящее время указанная норма предусматривает право на получение социального вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в течение года за свое обучение или обучение своих детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не выше предельного размера. Социальный вычет по расходам на обучение детей не может быть более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Общая предельная сумма социальных вычетов не может превышать 120 000 рублей за год.

Депутаты поясняют, что указанные предельные размеры налогового вычета были установлены еще в 2007 году и к настоящему времени уже утратили свою актуальность. В связи с изложенным законопроектом предлагается увеличить размер социального налогового вычета вдвое.

Так, предельный размер вычета по расходам на обучение детей предлагается установить в размере 100 000 рублей. Предельную общую сумму социальных вычетов предлагается увеличить до 240 000 рублей. 

БУХПРОСВЕТ

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск. Вычет предоставляется следующим налогоплательщикам, оплачивающим образование ребенка:

  • родителям;
  • опекунам;
  • попечителям;
  • братьям и сестрам.

Для получения вычета указанным физлицам потребуется подтвердить статус образовательной организации, предоставив копию ее лицензии на осуществление образовательной деятельности. В противном случае применить вычет будет нельзя (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК).

Также вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий