Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти создадут новый реестр малого и среднего бизнеса

08.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти создадут новый реестр малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития планирует создать сводный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки. Соответствующие поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ) опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Ведомство поясняет, что в настоящее время федеральные, региональные и местные органы власти, АО «Корпорация «МСП» и иные организации, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, ведут собственные реестры предпринимателей, получающих такую поддержку.

Однако пока такие сведения о предоставленной поддержке малому и среднему бизнесу не агрегируются. Соответственно, для получения информации о предоставленной конкретному бизнесмену поддержке необходимо обращаться к различным реестрам, размещаемым на официальных сайтах органов и организаций, оказывающих поддержку МСП.

В связи с этим законопроектом предусматривается формирование сводного реестра субъектов малого и среднего бизнеса – получателей поддержки. Этот реестр предполагается разместить на официальном сайте ФНС.

Законопроект определяет состав сведений о субъектах МСП, включаемых в новый реестр, поставщиков таких сведений и порядок их предоставления в ФНС.

В МЭР уверены, что создание этого реестра позволит обеспечить:

  • открытый и регулярный доступ к сведениям о поддержке, предоставленной конкретным субъектам МСП, в целях обеспечения адресности, обоснованности и повышения эффективности ее предоставления;
  • оценку результатов оказания поддержки субъектам МСП и корректировки на этой основе состава и объемов реализуемых мер поддержки.

Предполагается, что указанные поправки вступят в силу с 1 января ‎2020 года.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время малым считается предприятие с численностью работников до 100 человек, средним - предприятие с численность работников от 101 до 250 человек.

Особая разновидность малого предприятия – микропредприятие с численностью работников до 100 человек (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

При этом субъекты малого и среднего бизнеса должны соблюдать ограничение по величине годового дохода.

Доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, среднего - 2 млрд рублей, а микропредприятия - 120 млн рублей (постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий