Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателей обязали оповещать военкоматы о работниках, не состоящих на воинском учете

11.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателей обязали оповещать военкоматы о работниках, не состоящих на воинском учете

С 17 февраля 2019 года работодатели будут обязаны сообщать в военные комиссариаты о случаях выявления граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет.

Соответствующие поправки в закон о воинской обязанности и военной службе (от 28.03.1998 № 53-ФЗ) внес Федеральный закон от 06.02.2019 № 8-ФЗ.

Поправки устанавливают, что руководители или другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:

  • направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете;
  • вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Ранее работодатели были обязаны только оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов и обеспечивать им возможность своевременной явки по этим вызовам. Сведения о гражданах требовалось представлять только по запросам военных комиссариатов.

Напомним, по нормам статьи 21.4 КоАП РФ, несообщение руководителем или другим ответственным лицом организации в военкомат сведений о военнообязанных работниках  наказывается штрафом от 300 до 1 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий