Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать страховые взносы, если IT-фирма нарушила условие применения пониженных ставок

12.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать страховые взносы, если IT-фирма нарушила условие применения пониженных ставок

Минфин разъяснил, сохраняет ли IT-организация право на пониженные ставки страховых взносов в 2018 году, если в III квартале было нарушено требование о 90%-ой доле дохода от IT-деятельности, а по итогам 2018 года правило о 90% доле вновь выполняется.

В письме от 01.02.2019 № 03-15-06/5854 ведомство напоминает, что IT-компании вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (8%-в ПФР,2%-ФСС и 4% - в ФОМС), если одновременно соблюдаются три условия:

  • наличие документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
  • доля доходов от IT-деятельности составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за период;
  • средняя численность работников составляет не менее семи человек (пункт 5 статьи 427 НК РФ).

Если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно из условий, то она лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала года, в котором допущено это несоответствие.

Это значит, что если по итогам девяти месяцев 2018 года организацией не было выполнено условие о доле доходов от IT-деятельности, то она лишается права на пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2018 года.

Такая компания должна произвести перерасчет платежей по страховым взносам с учетом общего тарифа страховых взносов (30%), доплатить их и представить уточненные расчеты по страховым взносам за предыдущие отчетные периоды с учетом изменений.

Однако если по итогам 2018 года условие о доле доходов от IT-деятельности было выполнено, то у данной организации вновь возникло право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала 2018 года.

В этом случае компания опять должна произвести перерасчет и зачесть излишне уплаченные страховые взносы, рассчитанные исходя из общего тарифа, в счет предстоящих платежей или вернуть их. Одновременно организации следует снова за каждый отчетный период 2018 года представить уточненный расчет по страховым взносам, подтверждающий право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Минфин также отмечает, что если IT-организация выполняет по итогам 2018 года все перечисленные условия для пониженных тарифов страховых взносов и подтверждает это в уточненных расчетах за каждый квартал 2018 года, то она вправе применять эти тарифы с 1 января 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

В целях применения пониженных тарифов страховых взносов к доходам от IT-деятельности относят доходы:

  • от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных;
  • от передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных;
  • от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ.

Кроме того, при расчете доли доходов от IT-деятельности организация вправе учитывать доходы от услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению компьютерных программ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С