Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минюст предложил ввести минимальный размер алиментов

13.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минюст предложил ввести минимальный размер алиментов

Министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая в Совете Федерации, предложил ввести минимальный размер алиментов.

Глава Минюста отметил: «В целом считаем, что в сфере семейного законодательства и законодательства о детстве должны быть выработаны и реализованы следующие предложения: уточнение прав и законных интересов ребенка, установление минимального размера алиментов, установление обязанности родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся в очной форме в организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность».

Ранее предложение перейти на расчет алиментов не в долях от доходов родителя, а через установление минимального размера алиментов, поступило в ФССП РФ, передает ТАСС.

Напомним, по нормам статьи 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Минимальный размер алиментов в настоящее время не установлен.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по удержанию и перечислению алиментов с доходов физлица возлагается на его работодателя.

Работодатель начинает удерживать алименты с момента получения исполнительных документов (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Удержанные из зарплаты деньги переводятся получателю алиментов. Срок перевода – не позднее 3 дней со дня выплаты сотруднику зарплаты.

Данная обязанность работодателя прекращается, в частности, при увольнении должника. О новом месте работы должник обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и взыскателю.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий