Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госкомпании могут подключить к налоговому мониторингу

14.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госкомпании могут подключить к налоговому мониторингу

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин в ходе совещания у премьер-министра предложил подключить государственные компании к системе налогового мониторинга.

Напомним, налоговый мониторинг – это особая форма налогового контроля, при которой организация предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета. При этом компания получает право запросить у налогового органа мотивированное мнение по вопросу налоговых последствий совершаемых сделок. Такой режим также позволяет налогоплательщику избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов, а также исключает проведение налоговых проверок.

С 1 января 2019 года налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 44 организаций в различных сферах экономики: нефтегазовой, финансовой, транспортной, металлургической и др.

Глава ФНС отметил, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Мы хотели бы обратиться к вам для того, чтобы, возможно, были бы соответствующие поручения [правительства] компаниям с государственным участием рассмотреть возможность налогового мониторинга».

Михаил Мишустин пояснил, что такая форма налогового контроля «снижает издержки компаний, дает прозрачность и повышает достоверность налоговой отчетности». Так, по данным главы ФНС, компании, которые перешли на налоговый мониторинг, более чем на 30% уменьшили затраты на налоговый контроль, а количество истребованных налоговой службой документов уменьшилось при этом на 77%.

«Закрытие годового периода проходит в три раза быстрее - за квартал все закрывают. Особенно это касается крупных, больших корпораций», - приводит слова Михаила Мишустина ТАСС

БУХПРОСВЕТ

Налоговый мониторинг представляет собой разновидность налогового контроля, проводимого по заявлению самого плательщика путем предоставления контролерам онлайн-доступа к отчетности компании.

Организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга при соблюдении следующих условий:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Заявление о проведении налогового мониторинга нужно подать не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг (ст. 105.27 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С