Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как вести учет НДС при продаже товаров через филиал в стране ЕАЭС

14.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как вести учет НДС при продаже товаров через филиал в стране ЕАЭС

Минфин пояснил, как вести учет НДС, если российская компания передает произведенные товары для реализации своему структурному подразделению в Белоруссии.

В письме от 30.01.2019 № 03-07-13/1/5301 ведомство напоминает, что Договор о ЕАЭС определяет экспорт товаров в рамках взаимной торговли между участниками союза, как вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства на территорию другого государства ЕАЭС.

Передача товаров организацией, находящейся в одном государстве ЕАЭС, своему структурному подразделению, находящемуся в другой стране ЕАЭС, не является реализацией товаров. Это значит, что при передаче российской организацией товаров своему структурному подразделению в Белоруссии объекта обложения НДС не возникает.

При последующей реализации российской организацией товаров через свое структурное подразделение в Республики Беларусь применяется ставка НДС 0%.

Для подтверждения нулевой ставки в налоговый орган надо представить, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное белорусской компанией, купившей товары на территории Республики Беларусь.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С