Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Продажа товаров не всегда подпадает под налог на профессиональный доход

15.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Продажа товаров не всегда подпадает под налог на профессиональный доход

Эксперты ФНС разъяснили, может ли самозанятый, уплачивающий налог на профессиональный доход, продавать товары, произведенные и подаренные ему близким родственником.

Ведомство отмечает, что налогоплательщик вправе применять налог на профессиональный доход, в случае продажи товаров, произведенных им. Лица, осуществляющие перепродажу товаров, не вправе применять этот спецрежим. При этом продажа подаренных товаров, которые использовались для личных, домашних и (или) иных подобных нужд не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

ФНС также отмечает, что налогоплательщик вправе применять НПД в случае продажи оборудования, произведенного им из приобретенных деталей.

Такие разъяснения привела ФНС на ведомственном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников.

Самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав (ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При этом объектом обложения налогом на профессиональный доход не могут признаваться доходы:

  • от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • от продажи недвижимого имущества и транспортных средств;
  • от сдачи в аренду нежилых помещений.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий