Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ликвидация ОС после аварии не требует восстановления НДС

18.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ликвидация ОС после аварии не требует восстановления НДС

Верховный Суд РФ указал, что ликвидация ОС, пришедшего в негодность из-за аварии, а также продажа возникшего металлолома, не требует восстановления НДС.

Суд в определении от 21.12.2018 № 306-КГ18-13567 встал на сторону компании, которая продала лом цветных металлов, оставшийся от основных средств, пришедших в негодность при аварии. Появившиеся после ликвидации ОС запчасти и отходы лома цветных металлов были приняты компанией к учету в качестве материалов. Затем общество произвело реализацию лома цветных металлов, отразив данную операцию в декларации по НДС в качестве необлагаемой налогом.

Налоговая инспекция по результатам проверки доначислила компании НДС. Инспекторы посчитали, что НДС, ранее принятый к вычету по частично амортизированным ОС, подлежит восстановлению, поскольку эти ОС применялись для операций, не попадающих под НДС (реализация металлолома).

Инспекторы пояснили, что подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ предусматривает восстановление принятых к вычету сумм НДС, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе ОС, в дальнейшем начинают использоваться для осуществления операций, освобожденных от налога.

Верховный Суд РФ отклонил доводы налоговой инспекции и судебных инстанций ее поддержавших. По мнению ВС РФ, особенностью ОС является то, что данные товары, как правило, предназначены для длительной эксплуатации в качестве средств производства. Их стоимость переносится на стоимость произведенных товаров (работ, услуг) не единовременно, а по мере эксплуатации.

Соответственно, в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ закреплен механизм восстановления налога пропорционально остаточной стоимости объектов основных средств.

Однако ликвидация ОС не образует основание для такого восстановления НДС, поскольку приводит к прекращению физического существования этих объектов, а не к их дальнейшему использованию в необлагаемой деятельности.

Таким образом, само по себе прекращение использования оборудования из-за произошедшей на производстве аварией не должно влечь восстановление НДС, ранее принятого к вычету при приобретении этих ОС в части, приходящейся на их остаточную стоимость. 

БУХПРОСВЕТ

НДС восстанавливается в сумме, ранее принятой к вычету. По основным средствам НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости ОС. То же самое касается и нематериальных активов (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость продукции и основных средств. Они учитываются в составе прочих расходов.

Восстановление производится в том налоговом периоде, в котором товары и ОС начинают использоваться в необлагаемых НДС операциях. При переходе плательщика на специальный налоговый режим, суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу на спецрежим.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги