Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин ввел новый порядок постановки на учет иностранных фирм

19.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин ввел новый порядок постановки на учет иностранных фирм

Минфин утвердил особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами такого соглашения.

Соответствующий приказ от 28.12.2018 № 293н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

До настоящего времени действовали особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции, утвержденные приказом от 30.09.2010 № 117н.

Обновленный порядок включает, в том числе регламент постановки на учет в налоговых органах иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме. В отличии от действующего новый порядок содержит уточненные требования к документам, применяемым для учета иностранных фирм в налоговом органе.

Новый документ также определяет особенности постановки на учет в случае, если несколько обособленных подразделений иностранной фирмы находятся в одном муниципальном образовании или городах федерального значения, но на территориях, подведомственных разным налоговым органам.

В этом случае постановка на учет может быть осуществлена в налоговом органе по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений.

Обновленные особенности учета в налоговых органах иностранных фирм вступят в силу с 15 марта 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Налоговики обязаны поставить иностранную организацию на налоговый учет в течение 5 дней с момента получения от нее заявления и необходимых документов. Заявление представляется по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@.

Все изменения в сведениях об иностранных организациях учитываются ИФНС по месту нахождения их обособленных подразделений на территории РФ также на основании заявления.

Если российская организация не поставит иностранного поставщика электронных услуг на налоговый учет, ответственности она не понесет. Но при этом она не сможет получить вычет НДС по приобретенным у этой организации электронным услугам (п. 2.1 ст. 171 НК РФ.)


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С