Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтранс рассчитал нормы труда и отдыха для водителей грузовиков

21.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтранс рассчитал нормы труда и отдыха для водителей грузовиков

Минтранс разработал нормы труда и отдыха для водителей грузовых автомобилей. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Проект содержит поправки в Правила дорожного движения (постановление Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

В Минтрансе поясняют, по нормам Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ, с 1 ноября 2019 года водители грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонн будут обязаны соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха, установленные в ПДД.

В связи с этим проект постановления содержит временные периоды, в течение которых водитель грузового автомобиля обязан делать перерывы для отдыха, а также использовать ежедневный и еженедельный отдых.

Так, не позже чем через 4,5 часа после начала управления транспортным средством водитель обязан сделать перерыв для отдыха продолжительностью не менее 45 минут. Этот перерыв может быть разбит на две части, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а вторая – не менее 30 минут.

В течение суток время управления транспортным средством не должно превышать 9 часов. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более двух раз в течение календарной недели. Ежедневный отдых водителя от управления транспортным средством должен быть не менее 11 часов. Допускается сокращение этого времени до 9 часов, но не более трех раз в период времени между двумя следующими друг за другом еженедельными отдыхами.

В течение календарной недели время управления транспортным средством не должно превышать 56 часов. Еженедельный отдых водителя должен быть продолжительностью не менее 24 часов, который должен следовать за ежедневным отдыхом.

В министерстве также отмечают, что закон № 386-ФЗ предусматривает обязательное оснащение указанных транспортных средств тахографами. Соответственно, фиксация времени управления транспортным средством и его отдыха будет осуществляться в автоматическом режиме.

В связи с этим проект постановления содержит поправки в Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Эти поправки введут запрет на эксплуатацию грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т и автобусов без тахографов.

БУХПРОСВЕТ

По закону в течение рабочего дня каждому работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва не может быть более двух часов и менее 30 минут. В рабочее время этот перерыв не включается (ст. 108 ТК РФ).

Этот перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов.

На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий