Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменят порядок начисления социальных доплат к пенсиям

22.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменят порядок начисления социальных доплат к пенсиям

Минтруд РФ изменит порядок начисления социальных доплат и индексации пенсий.

Напомним, в настоящее время, если размер пенсии неработающего пенсионера меньше региональной величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), то ему назначается социальная доплата. Если при индексации пенсии ее размер превысил региональный прожиточный минимум пенсионера, то социальная доплата не выплачивается.

Президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения своего послания Федеральному собранию посетовал на несправедливость подобного подхода.

Глава государства отметил: «В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми».

« Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», - заявил Владимир Путин.

В связи с этим Минтруд по поручению главы государства изменит существующую схему назначения доплат.

«Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году. В результате, эти граждане должны получить прибавку», - приводит сообщение пресс-службы Минтруда ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Индексация страховых пенсий по старости предусмотрена только для неработающих пенсионеров. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются.

В этой связи работодатели обязаны информировать ПФР обо всех работающих у них пенсионерах в целях недопущения необоснованной индексации пенсий. Данная отчетность по форме СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно. Ее сдают все без исключения работодатели.

СЗВ-М сдают ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день (письмо ПФР от 28.12.2016 № 08-19/19045).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий