Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли перезаключать договор с ИП, который перешел на спецрежим для самозанятых

01.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли перезаключать договор с ИП, который перешел на спецрежим для самозанятых

ФНС уточнила, должна ли компания заключать новый договор с индивидуальным предпринимателем, если в период его действия ИП перешел на спецрежим для самозанятых.

В письме от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ ведомство отмечает, что ИП, применяющие налог на профессиональный доход, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС при импорте товаров.

Соответственно, если ранее по договору с ИП стоимость реализации включала в себя НДС, то после перехода предпринимателя на спецрежим для самозанятых с ним надо оформить дополнительное соглашение. Оно необходимо для урегулирования цены с указанием на то, что индивидуальный предприниматель с определенной даты применяет НПД.

В иных случаях необходимость перезаключать договор между хозяйствующими субъектами отсутствует, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора.

БУХПРОСВЕТ

Стать самозанятыми вправе ИП, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД. Для этого ИП должны отказаться от применения спецрежимов и перейти на налоговый режим для самозанятых (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов. Такое уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

В случае направления этого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С