Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Арендатор компенсирует собственнику помещения коммунальные платежи: надо ли удерживать НДФЛ

01.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Арендатор компенсирует собственнику помещения коммунальные платежи: надо ли удерживать НДФЛ

Минфин уточнил, должен ли арендатор, который компенсирует арендодателю-физлицу расходы на коммунальные услуги, удерживать с этих сумм НДФЛ.

В письме от 01.02.2019 № 03-04-05/5889 отмечается, что денежные средства, получаемые физическим лицом - наймодателем в виде платы за пользование жилым помещением, являются доходом указанного лица и подлежат обложению НДФЛ.

Уплата коммунальных платежей является обязанностью собственника вне зависимости от факта использования помещения и от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им внаем.

Однако плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения наймодателем или нанимателем услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.

С суммы компенсации арендодателю расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, необходимо удержать НДФЛ.

Компенсация арендатором расходов арендодателя на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у арендодателя. Такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах. С этой суммы НДФЛ не удерживается.

БУХПРОСВЕТ

Исчисление НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода. Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан не позднее 1 марта следующего года письменно сообщить об этом физлицу и ИФНС.

НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты плательщику дохода. При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С