Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин готовится включить в НК РФ несколько неналоговых платежей

05.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин готовится включить в НК РФ несколько неналоговых платежей

Минфин намерен в ближайшее время доработать и внести в Правительство РФ законопроект, который включит в НК РФ несколько неналоговых платежей.

Как поясняют в пресс-службе министерства, в НК РФ должны быть включены главы, регламентирующие порядок уплаты:

  • платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования;
  • платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн;
  • утилизационного, экологического и курортного (туристического) сборов.

Законопроект также будет содержать 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в Налоговый кодекс РФ, а также увеличен лимит неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности.

В Минфине уверены, что включение в НК РФ неналоговых платежей обеспечит полную предсказуемость и прозрачность этих платежей и позволит не допустить роста нагрузки на бизнес.

Также Минфин провел инвентаризацию, категорирование и детальный анализ остальных неналоговых платежей. Министерство разделило их на условные категории.

Платежи, схожие по признакам с государственными пошлинами, также предлагается включить в Налоговый Кодекс РФ. В данном случае речь идет о плате, взимаемой за сведения из различных государственных реестров и регистров.

По данным Минфина, в России существует около двух сотен различных реестров. По части операций, связанных с ними, уже взимается госпошлина, часть – осуществляется бесплатно, часть – за плату, установленную вне рамок НК РФ. Такие платежи должны быть включены в НК РФ.

Министерство также намерено рассмотреть вопрос о включении в НК РФ:

  • патентных пошлин и ряда платежей за обязательную государственную экспертизу документации;
  • платежей, связанных с получением «необходимых и обязательных услуг», предшествующих предоставлению государственных и муниципальных услуг;
  • платежей, связанных с компенсацией вреда.

В отдельную группу министерством были выделены и обязательные в соответствии с законодательством платежи за услуги, которые могут быть получены на конкурентном рынке. По таким платежам не требуется прямое регулирование на уровне Правительства РФ, однако крайне важно обеспечить основные принципы конкурентных условий и не допустить случаев использования государственными учреждениями своего положения для получения необоснованных конкурентных преимуществ.

«Таким образом, создан фундамент, чтобы дальнейшая работа по регулированию неналоговых платежей продолжилась детальной проработкой конкретных проблем, прежде всего, на уровне отраслевого законодательства. И, в первую очередь, надо решить вопрос необходимости сохранения всех указанных обязательных услуг и связанных с ними платежей», - отмечается в сообщении Минфина РФ

БУХПРОСВЕТ

С 1 января 2020 года будет введен единый экологический налог, который заменит все виды экологических платежей.

Объектом обложения новым налогом будут признаваться, в том числе:

  • выбросы в атмосферный воздух веществ от стационарных источников;
  • сброс веществ в водные объекты;
  • образование отходов производства и потребления.

Налоговые ставки по экологическому налогу установят в фиксированном размере в зависимости от вида загрязнения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С