Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменят порядок предоставления социального вычета на лекарства

06.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменят порядок предоставления социального вычета на лекарства

Минздрав предложил изменить порядок предоставления налогоплательщикам социального налогового вычета по расходам на лекарства. Соответствующие поправки в статью 219 НК РФ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В Правительстве РФ напоминают, что текущая редакция статьи 219 НК РФ предоставляет плательщикам НДФЛ право на получение социального вычета в размере расходов на лекарства, назначенные врачом налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям и подопечным в возрасте до 18 лет.

Специально для этих целей правительственным постановлением от 19.03.2001 № 201 утвержден список лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

В Минздраве при этом сетуют на то, что этот список не пересматривался с 2007 года и в нем не представлены многие современные высокоэффективные лекарственные препараты. Также в этом списке есть лекарства, которые не представлены на российском рынке, либо у которых истекли сроки государственной регистрации.

Одновременно в этот список включено более 100 лекарств, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Поскольку на такие лекарства не распространяется государственное регулирование цен, это создает риски неконтролируемых расходов бюджетов.

В связи с этим законопроект предлагается применять для получения социального налогового вычета перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).Это единый список лекарств, определяющий номенклатуру регулируемых по цене наиболее востребованных отечественным здравоохранением лекарств для профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в России. Список ЖНВЛП на 2019 год утвержден распоряжением правительства от 10.12.2018 № 2738-р.

В Правительстве РФ уверены, что указанные поправки позволят расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению из бюджета стоимости лекарственных препаратов и повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП.

БУХПРОСВЕТ

Общая сумма социального налогового вычета по расходам на лекарственные препараты принимается в размере фактически произведенных расходов.

Вычет возможен только при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется физлицу, если оплата приобретенных лекарственных препаратов не была произведена за счет средств работодателей.

При этом вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С