Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вахта в теплом регионе сокращает дополнительный отпуск работника-северянина

07.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вахта в теплом регионе сокращает дополнительный отпуск работника-северянина

Эксперты Роструда уточнили, надо ли начислять работникам, проживающим в районах Крайнего Севера, дополнительный отпуск в полном объеме, если они направлены на вахту в города, не относящиеся к северным районам.

Ведомство отмечает, что дополнительный отпуск является компенсационной мерой, связанной с нахождением в особых климатических условиях во время выполнения работы. Для его предоставления имеет значение фактическое выполнение работы сотрудником в соответствующих районах и местностях, а не просто проживание в указанных районах.

В связи с этим за время выполнения работы в местах, не относящихся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, дополнительный отпуск работникам не предоставляется.

Такие разъяснения приведены в обзоре Роструда актуальных вопросов от работников и работодателей за февраль 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня. Порядок предоставления этих отпусков определяется коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Сотрудникам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, также предоставляются дополнительные отпуска. Но их продолжительность составляет уже 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлен Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С