Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рекомендует не спешить с уведомлением о КИК, если иностранная фирма зарегистрирована в 2018 году

11.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рекомендует не спешить с уведомлением о КИК, если иностранная фирма зарегистрирована в 2018 году

Эксперты ФНС уточнили, надо ли представлять уведомление о контролируемой иностранной компании за 2018 год, если иностранная фирма зарегистрирована в 2018 году.

Ведомство напоминает, что уведомление об иностранной компании представляется до 20 марта года, следующего за годом, в котором контролирующее лицо признает прибыль от КИК.

Датой признания прибыли КИК считается 31 декабря года, следующего годом, когда закончился период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.

При отсутствии обязанности по представлению финансовой отчетности такой датой считается 31 декабря года, следующего за годом, за который определяется ее прибыль. Например, 31 декабря 2018 года признается прибыль за 2017 финансовый год.

Соответственно, если иностранная фирма зарегистрирована в 2018 году, то обязанность по представлению уведомления о КИК за период 2018 года у нее не возникает. Это связано с тем, что у иностранной организации отсутствует финансовый год 2017.

Такие разъяснения привела ФНС на ведомственном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает прибыль от КИК.

При этом уведомление о КИК не считается представленными с нарушением срока, если оно было представлено вместе со специальной декларацией в рамках программы амнистии капитала (п. 3.1 ст. 25.14 НК РФ).

Налогоплательщики представляют уведомления в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). Уведомления представляются по установленным формам (форматам) в электронной форме.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С