Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти вновь решили сократить состав налоговой тайны

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти вновь решили сократить состав налоговой тайны

Минэкономразвития предложило сократить перечень сведений, составляющих налоговую тайну. Законопроект с поправками в статью 102 НК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ предлагает исключить из сведений, составляющих налоговую тайну, сведения, предоставляемые организациями в управляющие компании особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, а также в инновационный центр «Сколково».

В министерстве поясняют, что в настоящее время управляющие компании СЭЗ и ТОР собирают с компаний-участников различную отчетность. Указанная отчетность необходима управляющим компаниям для оценки достигаемых результатов деятельности и формирования своей отчетности перед федеральными органами власти по соответствующим госпрограммам и национальным проектам.

Предоставление отчетности в управляющую компанию является обязательным условием участия организации в соответствующем специальном режиме. Отказ от ее предоставления влечет лишение статуса участника ТОР или СЭЗ, поскольку предусмотренная действующим регулированием оценка эффективности действующего специального режима в этом случае будет невозможной.

В тоже время аналогичные сведения участники ТОР и СЭЗ как юридические лица предоставляют в ФНС РФ. Таким образом, сбор отчетности дублируется, создавая дополнительные издержки, как со стороны подотчетных юридических лиц, так и со стороны управляющих компаний.

Внесение поправок в статью 102 НК РФ позволит организовать обмен сведениями по участникам ТОР и СЭЗ между ФНС и управляющими компаниями. Это позволит снизить нагрузку по оформлению отчетности для участников проекта и исключить дублирование информации.

БУХПРОСВЕТ

Не признаются налоговой тайной, в частности, следующие сведения:

  • об ИНН субъекта;
  • о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых плательщиками, а также об участии в консолидированной группе плательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год.

Также не относятся к налоговой тайне общедоступные сведения, ставшие таковыми с согласия их обладателя - налогоплательщика (плательщика страховых взносов).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги