Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как компания Комацу СНГ реализовала налоговый мониторинг на базе 1С

16.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как компания Комацу СНГ реализовала налоговый мониторинг на базе 1С

Компания ООО "Комацу СНГ", входящая в крупный японский машиностроительный холдинг Komatsu, с помощью корпоративной информационной системы на базе "1С:Предприятие" организовала удаленный доступ специалистов налоговой службы к данным бухгалтерского и налогового учета компании.

Специалисты Комацу отмечают, что режим налогового мониторинга, к которому компания присоединилась с 1 января 2019 года, удобнее и быстрее, чем традиционный режим налогового контроля.

Налоговый мониторинг снижает налоговые риски, затраты на налоговое администрирование, сокращает бумажный документооборот, а также дает возможность получения оперативных консультаций и мотивированного мнения ФНС по спорным вопросам налогообложения.

Объем документов, которые Комацу СНГ предоставляет по требованиям налоговой инспекции, достаточно велик.

В ходе последней выездной проверки в 2017 году компании пришлось передавать налоговым инспекторам оригиналы первичных документов, поскольку их копирование заняло бы слишком много времени.

Кроме того, большое количество документации предоставлялось по требованиям ФНС и вне рамок проверок. Например, в 2016 году таких требований было 85, а в 2017 - 142. В 2018 году объем запрашиваемых документов составлял в среднем около 33 тысяч в год.

В 2018 году руководство Комацу СНГ приняло решение о подключении к режиму налогового мониторинга.

Взаимодействие по запросам ФНС в компании организовано следующим образом:

  1. специалисты налоговых служб в режиме реального времени создают в "1С:Управление производственным предприятием" запрос или сообщение;
  2. бухгалтер компании получает запрос в форме задачи в системе электронного документооборота, отвечает на вопросы проверяющего, прикрепляет файлы, отправляет ответ в ФНС;
  3. инспектор, проверив ответ, принимает его либо возвращает с дополнительными вопросами.

Налоговый мониторинг заменяет камеральные и выездные проверки, поэтому руководство Комацу СНГ ожидает снижения затрат на налоговое администрирование и документооборот.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги