Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС подготовила форму заявления для нерезидентов РФ

18.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС подготовила форму заявления для нерезидентов РФ

ФНС подготовила форму заявления о непризнании налоговым резидентом России. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Указанное заявление необходимо для целей налогообложения НДФЛ.

Напомним, по нормам пункта 4 статьи 207 НК РФ, в случае, если в налоговом периоде в отношении физлица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, то такой налогоплательщик независимо от срока нахождения в России может не признаваться в этом периоде налоговым резидентом РФ, если он считался налоговым резидентом иностранного государства.

При этом такое физлицо не признается налоговым резидентом РФ на основании его заявления, представленного в ФНС с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство в иностранном государстве.

Форму указанного заявления разрабатывает и утверждает ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Они уплачивают НДФЛ по ставке 13%. В том числе, и с дивидендов.

Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. В отношении всех доходов, получаемых нерезидентами, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%.

Исключение составляют доходы нерезидентов, получаемых в виде дивидендов (ставка составляет 15%) и от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов (ставка составляет 13%).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С