Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предложил упростить порядок сдачи расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ

19.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предложил упростить порядок сдачи расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ

Минфин намерен сократить количество работодателей, имеющих право представлять отчетность по НДФЛ на бумаге. Соответствующие поправки в статью 230 НК РФ содержит законопроект, опубликованный Минфином на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ на бумажных носителях.

Новые поправки предлагают снизить этот порог до 10 человек. Соответственно, работодатели с численностью работников более 10 человек будут отчитываться по НДФЛ исключительно в электронной форме.

Также статью 230 НК РФ Минфин предлагает дополнить новыми положениями, которые разрешают налоговым агентам, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, уплачивать НДФЛ и отчитываться по этому налогу по месту нахождения одного из своих подразделений.

В данном случае налоговый агент будет обязан уведомить налоговые органы о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности. Такое уведомление надо будет представить не позднее 1 января в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Данное уведомление о выборе налогового органа нельзя будет менять в течение года. Новое уведомление представлется в налоговый орган только в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Справки 2-НДФЛ с признаком «1» подаются в ИФНС не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

2-НДФЛ с признаком «2» (в случае невозможности удержать НДФЛ) направляются в ИФНС не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

Расчет по форме 6-НДФЛ предоставляют все организации и ИП, которые являются налоговыми агентами по НДФЛ и выплачивают физлицам зарплату, дивиденды или иные денежные вознаграждения. Срок направления 6-НДФЛ за 2018 год – не позднее 1 апреля 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С