Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правопреемников на ЕНВД и УСН обяжут восстанавливать НДС, принятый к вычету до реорганизации

19.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правопреемников на ЕНВД и УСН обяжут восстанавливать НДС, принятый к вычету до реорганизации

Правопреемников, перешедших на специальные налоговые режимы после реорганизации, обяжут восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету реорганизованной компанией.

Соответствующие поправки в главу 21 НК РФ содержит законопроект, опубликованный Минфином на Едином портале для размещения проектов НПА.

Так, в статью 170 НК РФ вводятся новые нормы, которые устанавливают, что при переходе правопреемника, вновь созданного при реорганизации юрлица, на ЕНВД или УСН, он должен восстановить суммы НДС, принятые ранее к вычету реорганизованной организацией.

НДС подлежит восстановлению по товарам (работам, услугам), в том числе по ОС и НМА, в случае их дальнейшего использования правопреемником для осуществления операций, не облагаемых НДС.

НДС восстанавливается в первом квартале, в котором правопреемник признается налогоплательщиком, применяющим УСН или ЕНВД.

Как пояснили в Минфине, новые нормы вводятся для исключения возможности использования схем ухода от НДС при реорганизации компаний и применения правопреемником специальных налоговых режимов.

Указанные нормы могут вступить в силу уже в этом году.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С