Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, когда не надо платить страховые взносы в ПФР

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, когда не надо платить страховые взносы в ПФР

Организации и ИП, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, не должны уплачивать страховые взносы в ПФР с выплат, превышающих предельную величину базы для начисления.

Такой вывод содержится в письме Минфина от 19.03.2019 № 03-15-06/18087 на запрос БУХ.1С.

Ведомство напоминает, согласно статье 421 НК РФ, с выплат физлицам, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, такие взносы не взимаются, если иное прямо не установлено главой 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Так, статья 425 НК РФ устанавливает общий тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22% на выплаты работнику до достижения предельной величины базы для начисления (в 2019 году - 1 150 000 рублей) и 10% на выплаты свыше этой предельной величины

Для отдельных категорий организаций и ИП статья 427 НК РФ устанавливает пониженные тарифы страховых взносов. В этой норме предусматривается, что пониженные тарифы применяются только в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов по соответствующему виду страхования.

Из этого следует, что если работодатель применяет пониженные тарифы страховых взносов, то на выплаты, превышающие предельную величину базы (то есть на выплаты свыше 1 150 000 рублей нарастающим итогом за год), страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 10% он не начисляет и не уплачивает.

БУХПРОСВЕТ

Пониженные тарифы страховых взносов действуют для следующих страхователей:

  • социально ориентированные некоммерческие организации на УСН;
  • благотворительные организации на УСН.

Они уплачивают взносы в ПФР в размере 20%. Также пониженные тарифы взносов установлены в отношении:

  • IT-компаний и резидентов проекта «Сколково» (уплачивают взносы в ПФР размере 14%);
  • резидентов особых экономических зон (взносы в ПФР уплачиваются в размере 6%, в ФСС – 1.5% и в ФФОМС – 0.1%).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги