Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для управляющих компаний на УСН установят особые правила учета доходов и расходов

20.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для управляющих компаний на УСН установят особые правила учета доходов и расходов

Минфин планирует уточнить порядок учета доходов и расходов при УСН для управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и ЖСК. Соответствующий законопроект с поправками в главу 26.2 НК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект содержит новую редакцию подпункта 4 пункта 11 статьи 346.15 НК РФ. Она разрешает перечисленным компаниям не включать в доходы коммунальные платежи, полученные от собственников помещений. Это допускается в случае оказания подобных услуг организациями, заключившими договоры ресурсоснабжения (договоры на вывоз ТБО) с ресурсоснабжающими организациями (региональными операторами) в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Одновременно законопроект содержит дополнения в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Они предусматривают, что ТСЖ, ТСН, ЖСК и управляющие организации не учитывают в составе материальных расходов средства, которые перечисляются ресурсоснабжающим компаниям за коммунальные услуги для собственников. Данные суммы не будут включаться в расходы, если компания получает оплату коммунальных услуг от собственников и не учитывает получаемые платежи в доходах.

Напомним, по действующим нормам, управляющие организации (в том числе ТСЖ, ЖСК) должны включать платежи, получаемые от собственников помещений за предоставленные им коммунальные услуги, в состав доходов при определении объекта налогообложения по УСН.

Одновременно с отражением получаемых платежей в доходной части ТСЖ (ЖСК) тут же принимают их к вычету в составе расходов, поскольку эти средства перечисляются соответствующим ресурсоснабжающим организациям.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С