Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Производители вина смогут применять ЕСХН

22.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Производители вина смогут применять ЕСХН

Минфин планирует разрешить производителям вина и шампанского применять ЕСХН. Законопроект с поправками в главу 26.1 НК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время подпункт 2 пункта 6 статьи 346.2 НК РФ устанавливает, что не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров.

Новая редакция этой нормы предусматривает исключение для подакцизных товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья - винограда собственного производства, относящихся к продукции первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства, перечень которой утвержден Правительством РФ.

В настоящее время этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 25.06.2006 № 458. В него включены вина игристые из свежего винограда, вина из свежего винограда, сусло виноградное и сидр.

Соответственно производители подобных подакцизных товаров смогут применять ЕСХН.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы перейти на уплату ЕСХН, организации и ИП должны подать в ИФНС уведомление. Уведомление, в котором указывается величина дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции, нужно подать не позднее 31 декабря текущего года (ст. 346.3 НК РФ).

При этом применять ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года. Вновь созданная организация/ИП вправе уведомить о переходе на ЕСХН не позднее 30 дней с даты постановки на учет в ИФНС. В этом случае организация и ИП признаются плательщиками ЕСХН сразу с момента создания.

Налогоплательщики вправе вернуться на ЕСХН не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату сельхозналога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С