Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда компенсация расходов на проживание командированного требует уплаты НДФЛ

27.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда компенсация расходов на проживание командированного требует уплаты НДФЛ

Эксперты фирмы «1С» разъяснили, возникнет ли налогооблагаемый доход у командированного работника, если для проживания в период командировки он снимет для себя двухместный номер.

Статья 168 ТК РФ обязывает работодателя возместить работнику расходы по найму жилья в командировке в размере, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом.

Фактически это означает, что работодатель сам решает, в каком объеме командированным сотрудникам возмещаются расходы на проживание. Соответственно, если расходы командированного (например, на двухместный номер в гостинице) укладываются в установленные работодателем нормы, то налогооблагаемых доходов у такого работника не возникает.

Если сотрудник потратил на проживание в командировке больше, чем предусмотрено правилами работодателя, то такие сверхлимитные расходы работодатель вправе не возмещать вовсе. В случае возмещения таких расходов работнику, произведенные выплаты облагаются НДФЛ.

Такие разъяснения привели эксперты фирмы «1С», отвечая на вопросы пользователей.

БУХПРОСВЕТ

Документально подтвержденные расходы командированного сотрудника по найму жилого помещения не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от НДФЛ в пределах 700 рублей за каждый день командировки.

Также не облагаются НДФЛ:

  • расходы на проезд до места командировки и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов, расходы на провоз багажа;
  • комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
  • расходы по оплате услуг связи.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий