Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для бухгалтеров ввели новый профессиональный стандарт

27.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для бухгалтеров ввели новый профессиональный стандарт

Минтруд утвердил новый профессиональный стандарт для бухгалтеров. Соответствующий приказ от 21.02.2019 № 103н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующий профессиональный стандарт для бухгалтеров утвержден приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н.

В новом стандарте изменено отнесение к видам экономической деятельности по ОКВЭД. Соответственно, в новом стандарте указано два кода 69.20 «Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию» и 70.22 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».

В новом стандарте расширяется состав обобщенных трудовых функций. Вместо двух трудовых функций, указанных в нынешнем стандарте, в новом устанавливается пять. В отдельные трудовые функции вынесены – составление и представление консолидированной отчетности, оказание организациям услуг по ведению бухгалтерского учета.

Также в новом стандарте расширился перечень возможных должностей. Кроме должности бухгалтер появились: бухгалтер II категории и бухгалтер I категории.

В новом стандарте уточняются требования к опыту работы, необходимому для бухгалтеров I и II категорий, – не менее одного года в должности с более низкой (предшествующей) категорией. В настоящее время – не менее 3 лет при специальной подготовке по учету и контролю.

Также в новом стандарте дополнены требования к главным бухгалтерам и начальникам (руководителям, директорам) отделов (управления, служб, департаментов) бухгалтерского учета.

У таких работников должно быть высшее профильное образование – бакалавриат, либо высшее непрофильное образование (бакалавриат) с дополнительным профобразованием. При наличии такого образования главбухом может быть лицо с пятилетним опытом бухгалтерско-финансовой работы.

Допускается наличие у главбуха только среднего профессионального образования (профильного или непрофильного). Но при этом опыт бухгалтерско-финансовой работы должен быть не менее 7 лет.

Новый профстандарт для бухгалтеров вступит в силу с 6 апреля 2019 года. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий