Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы можно списывать по документам с простой электронной подписью

27.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы можно списывать по документам с простой электронной подписью

Минфин разъяснил, вправе ли организация списывать расходы в целях налога на прибыль на основании первичных учетных документов, подписанных простой электронной подписью.

В письме от 05.03.2019 № 03-03-07/14313 отмечается, что статья 252 НК РФ разрешает списывать в целях налога на прибыль затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Закон о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) определяет, что первичный учетный документ составляется на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Одновременно закон об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ) устанавливает, что информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью, признается равнозначной подписанному бумажному документу в случаях, установленных законами и НПА, либо соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Таким образом, хозяйствующие стороны при оформлении первичных учетных документов могут договориться и организовать электронный документооборот, применяя простую электронную подпись.

Соответственно, в подобных случаях контрагенты вправе списывать расходы в целях налога на прибыль на основании первичных учетных документов, подписанных простой электронной подписью.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С