Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд решил изменить порядок расчета накопительной пенсии

28.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд решил изменить порядок расчета накопительной пенсии

Минтруд предложил изменить порядок расчета продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Уведомление о подготовке поправок в статью 17 закона о накопительной пенсии (от 28.12.2013 № 424-ФЗ) опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Ведомство поясняет, что в настоящее время согласно статье 17 закона № 424-ФЗ, продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет.

В данном случае используются статистические данные, представляемые Росстатом на основании сведений об уровнях смертности в зависимости от пола и возраста, за предшествующий год. Соответственно, в методике применяются данные о фактически сложившейся продолжительности жизни в данное время.

В министерстве отмечают, что подобная методика расчета не учитывает общую тенденцию увеличения продолжительности жизни в России. Эксперты Минтруда считают, что определение значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании исторических данных Росстата приводит к занижению этого показателя. Как следствие это приводит к завышению размера назначаемой накопительной пенсии.

В связи с этим Минтруд предлагает использовать при расчете продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии прогнозных данных на очередной год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет.

Министерство планирует, что новый порядок расчета будет введен с января 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий