Как снять режим налоговой тайны и не раскрыть секреты бизнеса

Налогоплательщик, решивший частично снять режим налоговой тайны, рискует раскрыть информацию, которую он не планировал делать общедоступной. Например, в общем доступе могут появиться сведения о контрагентах компании. Об этом предупреждают эксперты фирмы «1С», отвечая на вопросы пользователей.

По нормам статьи 102 НК РФ налогоплательщик может добровольно выразить согласие на то, чтобы сведения о нем, которые составляют налоговую тайну, стали общедоступными.

В этом случае налогоплательщик направляет в налоговые органы согласие по форме, утвержденной приказом ФНС от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@.

В указанной форме можно дать согласие на признание общедоступными как всех сведений, имеющихся у налоговых органов и составляющих налоговую тайну, так и их части. Во втором случае в форме необходимо указать коды сведений, которые налогоплательщик делает общедоступными.

Так, например, код 1100 делает доступными все сведения, содержащиеся в налоговых декларациях и расчетах, представляемых по окончании каждого налогового или отчетного периода. Код 1400 делает общедоступными иные сведения, относящиеся к налоговой тайне, для которых не утвержден отдельный код.

Соответственно, формально проставление кода 1400 делает общедоступной, в том числе и имеющуюся у налогового органа информацию о контрагентах налогоплательщика. При таком согласии исключить возможность появления в общем доступе информации о покупателях и поставщиках нельзя.

БУХПРОСВЕТ

Согласие на снятие режима налоговой тайны делает общедоступными следующие сведения:

  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов, сборов и взносов (по каждому налогу и сбору);
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год;
  • о контрагентах организации;
  • о среднесписочной численности работников организации.

Чтобы рассекретить лишь часть сведений, в согласии, направляемом в ИФНС, следует указать, какие именно сведения необходимо считать общедоступными.

Комментарии
  1. Бухгалтер на все руки

    Срочно всем заполнить форму :).

  2. Незеленый бухгалтер

    Неее. Иногда лучше молчать и не раскрывать секретов!

  3. БuhMen

    Интересно, какие могут быть мотивы у компаний, добровольно отказывающихся от налоговой тайны.

    Да еще и специальную форму в налоговую инспекцию предоставляющие в связи с этим. Какой-то коммерческий эксгибиционизм. У самой налоговой инспекции и так информации выше крыши. А если вдруг она почувствует в ней хоть малейший недостаток, восполнить любой пробел совершенно не проблема.

    В общем, мотивы пока мне не ясны.

    • Дешифратор деклараций

      БuhMen, В оптовых торгующих организациях у их покупателей такие требования. Но как бы я не знаю кто на это пойдет.

      • Наш 1С-ник

        Дешифратор деклараций, крупные поставщики идут, т.к. заинтересованы в торговом обороте.

        но это запрашивают, в основном, крупные фирмы и часто иностранные

  4. Евгений

    Мотивы просты - Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

  5. Курьер с дискетой

    Добрый день.

    Подскажите пожалуйста, в начале года подали "Согласие налогоплательщика на признание сведений,составляющих налоговую тайну, общедоступными"(бессрочное), можно ли его аннулировать?

    Спасибо.

    • chitatel

      Курьер с дискетой, налоговое законодательство не предусматривает возможности отзыва или аннулирования ранее данного согласия на раскрытие сведений. сведения раскрываются на указанный плательщиком срок. по его истечении сведения внось становятся закрытыми.

  6. Сомневающийся

    Интересно, как дружат между собой согласие на раскрытие налоговой тайны  и защита персональных данных? Ведь межет быть раскрыта информация о сотрудниках организации (ФИО, адрес регистрации, дата рождения, доходы, налоги) через доступ к НДФЛ-2 или РСВ.

    • chitatel

      Сомневающийся, а зачем раскрывать сведения от доходах работников и уплаченных за него налогах и страховых взносах? вас никто не требует этого делать. и делать этого вы не вправе. перечень раскрываемых сведений определяет сам налогоплательщик. а что касается ндфл, то здесь компания выступает только как налоговый агент, а не налогоплательщик.