Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как снять режим налоговой тайны и не раскрыть секреты бизнеса

29.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как снять режим налоговой тайны и не раскрыть секреты бизнеса

Налогоплательщик, решивший частично снять режим налоговой тайны, рискует раскрыть информацию, которую он не планировал делать общедоступной. Например, в общем доступе могут появиться сведения о контрагентах компании. Об этом предупреждают эксперты фирмы «1С», отвечая на вопросы пользователей.

По нормам статьи 102 НК РФ налогоплательщик может добровольно выразить согласие на то, чтобы сведения о нем, которые составляют налоговую тайну, стали общедоступными.

В этом случае налогоплательщик направляет в налоговые органы согласие по форме, утвержденной приказом ФНС от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@.

В указанной форме можно дать согласие на признание общедоступными как всех сведений, имеющихся у налоговых органов и составляющих налоговую тайну, так и их части. Во втором случае в форме необходимо указать коды сведений, которые налогоплательщик делает общедоступными.

Так, например, код 1100 делает доступными все сведения, содержащиеся в налоговых декларациях и расчетах, представляемых по окончании каждого налогового или отчетного периода. Код 1400 делает общедоступными иные сведения, относящиеся к налоговой тайне, для которых не утвержден отдельный код.

Соответственно, формально проставление кода 1400 делает общедоступной, в том числе и имеющуюся у налогового органа информацию о контрагентах налогоплательщика. При таком согласии исключить возможность появления в общем доступе информации о покупателях и поставщиках нельзя.

БУХПРОСВЕТ

Согласие на снятие режима налоговой тайны делает общедоступными следующие сведения:

  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов, сборов и взносов (по каждому налогу и сбору);
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год;
  • о контрагентах организации;
  • о среднесписочной численности работников организации.

Чтобы рассекретить лишь часть сведений, в согласии, направляемом в ИФНС, следует указать, какие именно сведения необходимо считать общедоступными.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги