Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда забота о питании работников требует уплаты НДС

29.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда забота о питании работников требует уплаты НДС

ФНС уточнила, надо ли платить НДС при передаче своим работникам продуктов питания, стоимость которого является частью зарплаты сотрудников в натуральной форме.

В письме от 04.03.2019 № СД-4-3/3817 отмечается, что по нормам статьи 146 НК РФ операции по реализации товаров на территории России признаются объектом налогообложения НДС. При передаче товаров в качестве оплаты труда в натуральной форме база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 указывается, что не облагаются НДС операции по бесплатному предоставлению работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных или опасных условий труда).

Соответственно, операции по предоставлению питания работникам не облагаются НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, а также иных законов, содержащих нормы трудового права.

Учитывая изложенное, предусмотренная трудовыми договорами и Положением об оплате труда передача сотрудникам продуктов питания подлежит обложению НДС в общем порядке.

При этом суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу выплата заработной платы производится в денежной форме. Но по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в натуральной форме.

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Не допускается выплата заработной платы:

  • в бонах, купонах;
  • в форме долговых обязательств, расписок;
  • в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных веществ;
  • оружием и боеприпасами.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий