Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли самозанятый получить налоговый вычет

03.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли самозанятый получить налоговый вычет

Эксперты ФНС разъяснили, можно ли вернуть налог на профессиональный доход с помощью налоговых вычетов.

Ведомство отмечает, что законодательство не разрешает вернуть налог на профессиональный доход с помощью налоговых вычетов при лечении зубов или покупке квартиры. Такая возможность существует только при уплате НДФЛ по ставке 13%.

При этом физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Такие разъяснения приводит ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Самозанятые имеют право на уменьшение налога на профессиональный доход на сумму вычета в размере не более 10 000 рублей. Сумма вычета рассчитывается нарастающим итогом (ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Вычет составляет 1% в отношении доходов, облагаемых по ставке 4%, и 2% - по доходам, облагаемым по ставке 6%. Налог на сумму вычета уменьшается самой налоговой инспекцией. Максимальная величина вычета составляет 10 000 рублей.

Вычет после его использования повторно не предоставляется. Если физлицо было снято с налогового учета, а впоследствии вновь поставлено на учет в качестве самозанятого, остаток неиспользованного вычета восстанавливается.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий