Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать поставщику, если он не указал в счете-фактуре ИНН покупателя

03.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что делать поставщику, если он не указал в счете-фактуре ИНН покупателя

ФНС уточнила, как вносятся исправления в счет-фактуру и уточняется декларация по НДС, если продавец не указал ИНН и КПП покупателя, а последний не зарегистрировал такой счет-фактуру в книге покупок.

В письме от 25.03.2019 № СД-4-3/5268@ ведомство напоминает, что обязательным реквизитом счета-фактуры является ИНН покупателя. Соответственно, продавец должен исправить выставленный счет-фактуру, где не указан этот реквизит.

Исправления в счет-фактуру вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур.

Поскольку продавец в счете-фактуре не указал ИНН и КПП покупателя, то в новом экземпляре счета-фактуры продавец указывает правильные ИНН и КПП покупателя.

Поскольку в такой ситуации выставление продавцом первичного счета-фактуры (без указания ИНН и КПП) не привело к занижению НДС у продавца, то он вправе представить уточненную декларацию по НДС за тот квартал, в котором был зарегистрирован первичный счет-фактура в книге продаж продавца.

В случае, если продавец не представит уточненную декларацию, а инспекция при проверке выявит расхождения между сведениями из книги покупок покупателя и книги продаж продавца, то ИФНС потребует представить пояснения. Указанные расхождения могут быть урегулированы посредством представления пояснений со стороны покупателя и продавца в соответствии с письмом ФНС от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С