Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие компенсации травмированному работнику не освобождены от НДФЛ

04.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие компенсации травмированному работнику не освобождены от НДФЛ

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ с единовременной выплаты работнику, получившему производственную травму, если эту выплату работодатель произвел по договору с сотрудником.

В письме от 13.03.2019 № 03-04-05/16171 ведомство напоминает, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды установленных законами компенсационных выплат (в пределах норм), в том числе связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Статья 22 ТК РФ обязывает работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, а также иными законами и НПА.

Одновременно статья 184 ТК РФ устанавливает, что при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профзаболевания работнику возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Порядок возмещения вреда здоровью работника при выполнении им трудовых обязанностей установлен законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В отношении единовременной выплаты, производимой работодателем за свой счет в качестве возмещения вреда здоровью дополнительно к выплатам, установленным законом № 125-ФЗ, освобождение от НДФЛ не применяется.

С такой единовременной выплаты пострадавшему работнику работодатель должен удержать НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С