Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать оплату за товар при переходе с ЕНВД на УСН

08.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учитывать оплату за товар при переходе с ЕНВД на УСН

Минфин разъяснил, как вести учет доходов от реализации товаров, работ или услуг, если налогоплательщик переходит с уплаты ЕНВД на применение УСН (письмо от 01.04.2019 № 03-11-11/22190).

Ведомство отмечает, что если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения ЕНВД, то доходы от их реализации при УСН не учитываются, даже если оплата за них поступила уже после перехода на упрощенку.

В налоговую базу по УСН включается оплата, поступившая в период применения упрощенной системы за товары, работы или услуги, реализованные, то есть фактически переданные на возмездной основе уже в период применения УСН.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

В свою очередь обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий